Соленое тесто – отличный материал как для
развлечения с детьми, так и для создания художественных поделок,
подарков для друзей и близких. Существует некоторое количество рецептов соленого теста, главные компоненты: мука, вода и соль.
Берут муку,
воду и соль в пропорции 3:1:2. Главное, чтобы получилось крутое тесто,
которое б не очень липло к рукам, было податливо для лепки и не
крышилось. Соль нужна для придания тесту прочности и для того, чтобы в
готовых изделиях не заводились хлебные жучки. Иногда советуют добавлять
в тесто клей ПВА, растительное масло, но это не обязательно. Тут главное эксперимент и практика.
Замешиваем
тесто, добавляем воду, если оно крышится, или муку, если тесто не
достаточно пластично. Лепим из массы фигурки. После, готовые изделия
сушат при комнатной температуре, либо в духовке при температуре 100 –
150 градусов до твердого состояния. Если фигурка большая, сделайте
дырочку внизу для более быстрого застывания. После, готовые изделия
можно покрасить акварелью с добавлением ПВА для большей прочности и
лучшей кроющей способности краски, гуашью или маслом. Краску можно,
также, добавлять прямо во время приготовления теста, тогда вы получите
однородную закраску изделия. В конце можно покрыть лаком. Используйте
ваше воображение: можно украсить готовые фигурки стразами, сделать им волосы и бороды, сшить одежку.
Для
изготовления фигурок из соленого теста можно использовать формочки для
теста. Сделайте дырочку для подвески – получится красивая елочная
игрушка.
Изделия из соленого теста используются в создании композиций для оберегов. Рамки для фотографий, сделанные по этому рецепту с недавних пор начали даже продавать в магазинах.
Хранить готовое тесто можно в течение нескольких дней в холодильнике, накрыв его полиэтиленовой пленкой.
Сделайте игрушку вместе с вашим ребенком. Вот увидите – это станет вашим любимым хобби.